鉄板焼き第2弾。
お好み焼きを焼いたりする系じゃなくてホテルの鉄板焼き。
ランチで試しにどんな感じか食べに行った第1弾とはまた違う場所でのディナー。
いきなり初めての場所でディナーはどうかと心配してたけどとっても良かったよ。
景色もばっちり見渡せて、ライトアップされてる名古屋城もきれい。
地元の人間が名古屋城見て「おぉ!」って言うのもなんだけど…。
目の前に迫ってる名古屋城があまりにもライトアップが完璧で(笑)はりぼてみたいで笑えた〜。
多少お城に陰影付けてもいいんじゃなぁ〜い?
ま、鉄板焼きの方の景色はお城側じゃないけど、座る位置によっては両側見られていいよ。
お店は
ウエスティンナゴヤキャッスルの中にあるクラウンの鉄板焼きコーナーで。
ワインの持ち込みもさせてもらえると言う事で、喜び勇んでワイン片手に電車に乗り名古屋駅からシャトルバスでホテルまで移動。
飲むから車じゃありません。
でもまだシャトルバスに乗る時間まで余裕があったからぶらぶらしてたんだけど、何なのあの人の多さは!
カップルがクリスマスプレゼントの調達をしているせいか人口過密。
来週また名古屋に出るのが億劫になりそうだよ。
実はこの日、イワママとNクン夫妻の結婚記念日のディナーにぶらさがる。
事をさかのぼればあの上海蟹を食べてる席でのお誘い。
「鉄板焼きに行くならどう?ワインも4人で行けばちょうどおいしくあけられるし」と話を持ちかけ、場所や日にちも二転三転しつつもこの日に決まったんだよ。
オーダーサロンタナカでオーダーした服をみんなで着てて(爆)私とイワママはブラックスーツでおそろいよ♪
でもそれぞれオーダースタイルが違うから同じ生地でも印象は全然違ってておもしろい。
食前酒にとバーでカクテルを頼んで、何が食べたいかメニューとにらめっこ。
イワママには是非モリゾーのカクテルを飲んで欲しかったけど、食前には向かないみたいだったから…残念。
持ち込んだワイン、カリフォルニアワインのVIADERを飲みながら鉄板でやかれる様子を楽しむ。
デジカメを用意して構えてると撮りやすい様に材料をセットしてくれたり。(笑)
きっと臭うんだろうなぁと思いつつもガーリックライスを堪能し、さてデザートは場所を移動してラウンジへという頃になって担当していたシェフから「今日は記念日でしたね」と持ってきたケーキのろうそくに火を灯した。
おぉー凄い!結婚記念日でもケーキが!!
予約する時に結婚記念日だからとお知らせはしておいたんだけど。
写真まで撮ってくれていい演出だった。
お互い電車だから荷物を増やしたら大変だとわかりつつも私は小さな花束を持っていっちゃた。
ケーキももらって帰ってきたから荷物が多くて大変になってしまってごめんよ〜。
場所を変えてゆっくりお話でもと思って移動したまではよかったけどどこも待ってる人ばかり。
きっちり次の場所も確保しとかなきゃダメだったわ。
久々に名古屋の夜に飲み込まれて右往左往しちゃいましたがな。
こんな贅沢な夕食、しばらくまた頂けないかも。(笑)
あー楽しかった!